Школа 20 ноября 2023

«С младшим возрастом все должно идти через игру, чтобы они горели хоккеем». Интервью с тренером СДЮШОР «Пинские ястребы» Максимом Котовым

Экс-защитник «Ястребов» – о тонкостях работы с будущими хоккеистами

Каждый год состав учащихся спортивной школы «Пинских ястребов» пополняют десятки новых юных спортсменов. Помочь ребятам уверенно катить и выполнять необходимые элементы – задача тренеров Максима Котова, Юрия Паславского и Кирилла Конюхова.

С одним из наставников нынешнего набора, бывшим игроком «Ястребов» Максимом Котовым поговорили о требованиях к желающим заниматься хоккеем, условиях для занятий спортом в детской школе и специфике работы с детьми.

– Какие отделения существуют в спортивной школе и сколько воспитанников насчитывается?

– На данный момент в школе два отделения: фигурное катание и хоккей с шайбой. Всего занимается 267 детей. В фигурном катании – 47 спортсменок и спортсменов, хоккеем с шайбой занимаются 220 воспитанников. В хоккее тоже есть спортсменки. На наборе у меня сейчас из 57 человек 9 девять девочек. Одна девочка у нас в школе играет за 2013-2014г. – Екатерина Базан.

– Для детей какого возраста в этом году объявляли набор?

– 5,6 лет. Есть 3-летний мальчик. В этом году ему будет 4 года.

– Вы родителей не отговаривали?

– Вообще, они просили. Я мог им отказать, потому что мне на набор нужны дети 2015, 2016 и 2017 г.р. Он 2019 г.р. Я родителям объяснил, что еще рановато, но и отказать я тоже не мог. Сказал, если есть желание – пусть тренируется, если он, конечно, не будет мешать. Но он не мешает. Со всеми вместе учится, все в порядке, старается.

– Набор до конкретной даты или дети и сейчас могут присоединиться?

– Я даю возможность присоединиться. Вдруг кто-нибудь схватит быстро и догонит тех, кто уже тренируется.

– Существуют ли какие-то ограничения для занятий хоккеем?

– Сначала происходит набор, а затем отбор. Я лично прошел все школы и сады, раздал визитки, развесил плакаты. О наборе объявлялось по радио, была информация в газетах. Когда собралась основная масса, кого мы пригласили, проходили контрольно-переводные нормативы (пресс, отжимание). По их результатам делались выводы по поводу каждого. Ну и, конечно, дети должны были пройти медицинскую комиссию. Те, кто ее успешно прошел, остались в команде.

– Нужно ли платить за обучение в спортивной школе?

– Набор в школу проходит на таких условиях: обучение бесплатное, предоставляется вся необходимая форма и амуниция. То есть всех 57 детей, которые пришли на набор, мы одели, обули, на лед выпустили.

– Как налажен тренировочный процесс, какие условия созданы для юных хоккеистов?

– Тренировки у нас три раза в неделю. В один день проходят занятия на льду и по общей физической подготовке (ОФП).  Нам предоставляют гимнастический, универсальный зал, а также зал на гребной базе, там мы и проводим занятия по ОФП.

Летом в нашем распоряжении два футбольных поля, баскетбольная и волейбольная площадки. Также есть бросковая площадка, как на льду, так и в крытом помещении. Созданы все условия для того, чтобы ребенок занимался хоккеем. Главное – желание.

Первый год у нас только катание. Весь упор на технику катания, равновесие, баланс. Вообще, клюшки даются через год.

– Бывает, что родители, отдавая детей в ту или иную спортивную секцию, хотят воплотить в жизнь свои нереализованные мечты. Наблюдаете такое в хоккее?

– В наборе такое не наблюдается точно. В других возрастах я тоже не видел, чтобы кто-то из родителей насильно водил детей. Видно, что у детей есть желание. Приходят на тренировку радостные, улыбаются. На льду падают, им весело. Видно, что это не просто желание родителей. Если бы у детей были грустные лица, «я не хочу, отпустите меня», то было бы понятно, что родители заставляют, но такого не наблюдается.

– В чем специфика тренировок с такими маленькими детьми?

– С младшим возрастом все должно идти через игру, чтобы они горели хоккеем. Сначала мы чуть-чуть потренируемся, а потом в конце я говорю, если все старались, на 100%  выложились в тренировочном процессе, тогда в конце поиграем. Но, понятное дело, мы всегда в конце играем, чтобы им было интересно заниматься дальше.

– У детей могут быть проблемы с дисциплиной. Тяжело ли налаживать тренировочный процесс?

– У нас выходит три, четыре иногда пять тренеров на лед, чтобы таких ситуаций с поведением не было. Понятно, если бы я был один с 50 детьми, то вряд ли справился бы. А так выходит несколько тренеров, и с этим проблем нет.

– Как быстро можно увидеть результаты тренировок?

– Прошел месяц-полтора с начала тренировок, уже видно, что все едут, упражнения все выполняют, которые я им даю. По сравнению с первым днем, когда они вышли и за бортик все держались, падали, плакали. Еще нет того результата, который я бы хотел, но виден рост. Уверенней стали себя чувствовать.

Когда видишь, что у детей что-то получается за счет того, что ты им помогаешь, гордость за них берет, что у них благодаря тренеру получается тот или иной элемент в катании, развитие.