Матч 30 Апреля 2021

Беларусь уверенно разобралась с Латвией и вышла в четвертьфинал юниорского чемпионата мира

У пинчанина Данилы Климовича - дубль! Поздравляем нашу звездочку с такими успехами! Знай, это ошеломительное начало твоей карьеры! В свои 18 ты уже добился небывалых высот! Дальше - больше!
Мы все болеем за тебя и очень радуемся, когда видим тебя на льду. Ты - настоящий талант, человек, который был рождён для хоккея и просто достойный парень.
Ты творишь историю.

Белорусы здорово начали третью встречу на турнире в США. Уже на третьей минуте Федор Николаеня вывел нашу команду вперед, воспользовавшись классным пасом Ивана Аношко из-за ворот.

Однако соперник оправился после стартовой оплеухи и к середине двадцатиминутки перехватил инициативу. Подопечным Шульги не удавалось что-то создать у чужих ворот до самой концовки периода, когда латвийцы сами предоставили возможность белорусам вернуть игру под контроль, дважды удалившись.

В начале второго периода Данила Климович и Егор Клавдиев забросили две быстрые шайбы, однако 34 секунды спустя Мартиньш Лавиньш реализовал большинство, вернув Латвию в игру. Следующие десять минут прошли под диктовку соперника нашей сборной, в одном из эпизодов белорусов спасла только штанга ворот.

На 38-й минуте Климович оформил дубль в большинстве, что позволило окончательно переломить ход встречи. Эта шайба стала шестой для Данилы на турнире, он сравнялся в списке лучших снайперов с лидером, Матвеем Мичковым из сборной России. До белорусского рекорда на ЮЧМ в элите в исполнении Вадима Караги (8 шайб в 6 матчах, 2003) осталось всего ничего.

В заключительной двадцатиминутке белорусы доминировали и еще два раза огорчили соперника – Илья Морозов и Мирослав Михалев (в пустые ворота) забросили свои первые шайбы на турнире. Латвийцы смогли ответить лишь голом Райнерса Дарзиньша в концовке, который подпортил статистику Тихону Чайке.

Юниорская сборная Беларуси набрала шесть очков по итогам трех матчей и забронировала место в плей-офф. Наша команда сыграет в четвертьфинале в третий раз (все – подряд) и еще ни разу не проходила дальше этой стадии.

По три голевые передачи в матче с Латвией отдали Егор Сидоров и Дмитрий Кузьмин. Первый с пятью ассистами делит первое место по этому показателю на турнире с Никитой Чибриковым (Россия), второй – возглавил список бомбардиров среди защитников (1+4 в 3 матчах), опередив канадца Брандта Кларка.

Заключительный поединок группового турнира подопечные Шульги проведут 2 мая в 04:00 по белорусскому времени. Соперник – сборная Канады, которую на ЮЧМ-2002 даже удавалось обыграть.

Чемпионат мира (U18)

Беларусь – Латвия – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)

1:0 – 02:24 Николаеня (Аношко, Сидоров)

2:0 – 20:49 Климович (Кузьмин, Сидоров), 2ГБ

3:0 – 22:59 Клавдиев (Сазанович, Кузьмин)

3:1 – 23:33 Лавиньш (Пурмалис, Озолиньш), ГБ

4:1 – 38:26 Климович (Кузьмин), ГБ

5:1 – 49:55 Морозов (Игнатенко, Лошко)

6:1 – 57:19 Михалев (Сидоров), ПВ

6:2 – 58:41 Дарзиньш

51:09 – Лавиньш не реализовал штрафной бросок.

Штраф: 6 – 18

Броски: 41 (13+11+17) – 32 (5+17+10)

Лучшие игроки: Чайка – Лавиньш

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка; Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило (А) – Климович; Парфенюк – Сущинский, Михалев – Морозов – Польшаков (К); Стасенко – Рогач (А), Сотишвили – Игнатенко – Голубов; Николаеня – Аношко – Сидоров; Камко, Лошко.

ЛАТВИЯ U18: Славинскис (54:06), Липскис (05:41); Симановичc – Озолиньш (А), Лавиньш (К) – Пурмалис (А) – Дукурис; Фененко – Лазаренокс, Цьюнскис – Силкалнс – Равинскис; Андерсонс – Зайцевс, Кристиньш – Вейнбергс – Самитис; Бринецс – Дарзиньш – Лочмелис; Кадниковс, Вилманис.

30 апреля. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – 04:00.