Событие 29 Апреля 2021

Данила Климович - пинская энигма и одна из главных сенсаций ЮЧМ-2021 в одном лице

Константин Кораблев о Даниле.

В декабре 2019 года тогдашний главный тренер молодежной сборной Беларуси Дмитрий Дудик объяснил отказ от услуг 16-летнего Данилы Климовича перед стартом домашнего чемпионата мира тем, что юный форвард неуравновешен и ему «тяжело даются такие турниры».

На тот момент, естественно, в «таких турнирах» пинчанин просто не имел возможности участвовать. Да и сравнивать было не с чем – до попадания в состав раубичской кузницы кадров Данила успел в 15 лет дебютировать в «вышке» за «Брест-2», затем перемещался сугубо в рамках института сборных.


Что касается первой части высказывания Дмитрия Дудика, то о сложности натуры молодого дарования уже было известно, в том числе с подачи этого же специалиста. Очевидный хоккейный талант сопровождался повышенной экспрессией, что время от времени проявлялось на льду.

Это не перестает смущать тренеров, но Климович продолжает регулярно самовыражаться в игре, которая все больше и больше шаблонизируется, хотя результатом подкрепляет свое на это право. Данила может начать играть по-своему, не совсем привычно реагировать на происходящее на площадке, но команда достигает своего – с U17 и «Минскими зубрами» Данила взял два чемпионства подряд, причем в этом году стал автором «золотой» шайбы.

Но если в «вышке» на некоторые вещи, видимо, можно закрыть глаза, то уровнем выше Климович столкнулся с новыми барьерами.

В прошедшем сезоне коронавирус не позволил ему уехать в Северную Америку, а стиль игры Данилы и его характер помешали закрепиться в экстралиге «А», хотя возможность для этого была. Главный тренер «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов недавно четко объяснил, в чем загвоздка:

– Это, наверное, самый талантливый игрок. С очень хорошим катанием, контролем шайбы и отличным броском. Но он играл в такой детский хоккей, что его партнерам было с ним очень тяжело. Климович мог не выполнять требования, установку на матч, мог сделать так, как он хотел, – рассказал специалист.

Климович показывает в США все вышеперечисленное – катание, контроль, бросок, детский хоккей. На турнире, где собрались лучшие хоккейные дети мира, он моментально освоился и стал одним из самых ярких. Данила нередко действует нестандартно, иногда кажется, что безрассудно, но такое всегда привлекает внимание. Здесь главное то, что пока это приносит результат.

Матч со шведами по-настоящему открыл Климовича миру. Он обыгрывал оппонентов одного за одним (успешность обводок – 5 из 5), втаскивал шайбу в чужую зону, создавал опасные моменты. Его гол в большинстве получился классным, но куда круче смена, которая ему предшествовала.

Климович закошмарил чужого форварда и перехватил шайбу на синей линии, убежал на рандеву с вратарем, бросил из-под ноги, отработал в обороне, где помешал Люселлю замкнуть передачу, а затем вынудил шведского топ-проспекта на себе сфолить. И уже после всего этого Данила реализовал лишнего.

Исторический хет-трик Климовича в ворота швейцарцев и гол шведам не обошлись без помощи всех остальных участников спецбригады большинства. Кузьмин, Шило, Сидоров и Клавдиев отлично справлялись со своими ролями. Но это не умаляет достоинств Данилы, который продемонстрировал не только классный бросок, но и отличное чтение ситуации, как в случае со своими вторым и третьим голами в матче со Швейцарией.

С четырьмя голами в двух матчах Климович ворвался в снайперский топ ЮЧМ-2021 и заслужил пристальное внимание к своей персоне на турнире, который традиционно является скаутским. Если еще утром 26 апреля Данилу почти никто не знал, то сейчас он один из главных ньюсмейкеров чемпионата. Даже твиттер ИИХФ предлагает всем запомнить его имя.

От пинчанина раз за разом ускользала возможность засветиться на большой хоккейной сцене, а когда он наконец до нее добрался, выдал такой перфоманс, что не отметить его просто невозможно.

Похоже, 18-летний белорус на топ-уровне детского хоккея чувствует себя комфортно. Дмитрий Шульга доверяет нестандартному игроку, с которым выигрывал «вышку», и Климович дает результат. Этот тренер хорошо понимает интересную хоккейную природу «двадцатки» сборной.

– Мы поговорили о его броске из-под ноги в матче со Швецией. Надо сказать, Данила довольно часто исполняет так буллитные выходы. Это его машинальное движение, он это умеет делать. Если бы это было необычное действие для него, то я бы его пожурил нормально :). Но он забрасывал так и в «вышке», и в экстралиге «Б». Просто не получилось, ничего страшного, – рассказал главный тренер юниорской сборной на пресс-конференции после матча со швейцарцами.

Таких, как Климович, иногда называют энигма. Эта загадка многим часто не под силу, к ней нужен особый подход, на который у многих во взрослом хоккее просто нет времени. Особенно в мире, где результата ждут уже вчера.

Мы не знаем, как дальше сложится карьера Данилы Климовича. Очевидно, что ему предстоит еще много работы, чтобы убедить не только Дмитрия Шульгу в том, что многие вещи, которые кажутся необычными и неуместными, для него вполне рядовые.

Но сейчас просто хочется продолжения – слишком уж эффектно пинская энигма ставит в тупик ровесников.