Интервью 24 ноября 2022

Илья Сороко: Про «сухарь» не думал, я всегда очень заряжен на игры, на каждый матч выхожу с одной целью – получать удовольствие и никогда не сдаваться!

Расспросили голкипера Ястребов, оформившего два «сухаря» в Новополоцке, о прошедших матчах, за счёт чего команде удается мало пропускать и много забивать, особой подготовке вратарей в минипредсезонку, и за кем следим в турнирной таблице.

– Два «сухих» матча в Новополоцке – как удалось? Какие впечатления от этих игр?

– Не было именно такой цели – сыграть на ноль. Понятно, что задача каждого вратаря как можно меньше пропустить. Но особо про «сухарь» не думал, я всегда очень заряжен на игры, на каждый матч выхожу с одной целью – получать удовольствие и никогда не сдаваться! Не важно какой при этом счет, ведь главная задача, чтобы команда побеждала. Если команда выигрывает, то и пропуская, даже когда сухарь был близко, особо не расстраиваешься. «Сухарь» и личная статистика не столь важны, главное выиграть и подарить всем положительные эмоции, в первую очередь болельщикам.

К играм в Новополоцке мы были полностью готовы, хорошо, что приехали накануне, смогли отдохнуть, восстановиться. Команда сыграла дисциплинированно и четко отработали в обороне, выполняли тренерскую установку, поэтому и результат закономерен. Мы не забросили столько, как обычно – там 5 или больше шайб. Но и Нефтехимик сыграл неплохо, команда у них моложе нашей, но смотрелись хорошо, особенно в обороне, да и вратарь их качественно держал в игре, выручал в нужные моменты.

– Каково было играть после столь длительной паузы?

– Мы очень соскучились по играм, всё-таки целых две недели не было матчей, были очень заряжены, именно чтобы выйти и выиграть.

– Расскажи, как прошли эти две недели международной паузы?

– Мы очень хорошо подготовились к играм во время паузы. Да, у вратарей немного другая работа была, так как у нас совершенно другой мир, не так как у полевых игроков. Но мы тоже потрудились на славу, наш тренер вратарей приобрел специальный тренажер для концентрации и параллельно делали движения, так что много отрабатывали различные вратарские элементы катания и техники ловли шайбы. И очень много внимания уделяли работе в зале, над мощностью и силой, координацией и гибкостью работали. Думаю, если собрать это все вместе – мы сделали хороший шаг вперед в плане физики, это была как вторая предсезонка – самое сладкое для всех хоккеистов (улыбается). На мой взгляд, мы после этой паузы стали сильнее, находимся в оптимальной форме, готовы играть и сражаться.

– То, что Ястребы идут на первом месте, и все соперники максимально настроены на наши поединки – сильно усложняет задачу на победу в каждом матче, на игры на ноль?

– Еще раз повторюсь, я просто об этом  не думаю – будет игра на ноль или нет. Я просто выхожу, получаю удовольствие и борюсь до конца, стараюсь помочь ребятам, делаю всё, что в моих силах чтобы довести матч до победы.

А как настраивается на нас соперник – мы не задумываемся про это, выходим, делаем свою работу и показываем, на что способны. У нас у каждого своя задача – нападающие должны забивать голы, защитники не пропускать, а я уж тем более не пропускать, должен держать последний рубеж и команду в игре. Защитники мне в этом помогают, стараются, и нападающие тоже – всегда возвращаются в оборону. И шайбы все на себя ловят, все красавчики, самоотверженно играют, не бояться, особенно могу выделить Максима Котова, который, наверное, уже получил миллион синяков. И благодаря такой работе у нашей команды не так много пропущенных шайб.

– Днепровские львы – команда, которая на 11-м месте, но при этом два нападающих – в топ-5 лучших бомбардиров высшей лиги. У нас были уже не очень удачные матчи с соперником из нижней части турнирной таблицы. Как правильно настроиться на предстоящие игры в Могилеве?

– Если вернуться назад, к играм с Витебском, я считаю, мы недонастроились, вышли расслабленными, и не показывали той игры, которая нам нужна и которую ждут от нас и болельщики, и тренерский штаб. Мы сделали соответствующие выводы и будем выходить максимально заряжены на эту игру, и в плане психологии, а физически мы готовы. Будем стараться радовать болельщиков и показывать достойный результат. Задача у нас всегда одна – победить.

– По-прежнему разница от U18 в турнирной таблице составляет 2 очка, следите за этой статистикой?

– Главное, как говорится, следить за собой, стараться выиграть в каждом матче. А то как другие команды играют – нам не столь важно. Цель у нас – это стараться показать максимальный результат и радовать своих болельщиков, вот это самое главное.

– Мы на середине выездной серии – 6 матчей уже сыграли, еще 6 впереди. Как справляетесь без поддержки своих болельщиков на трибунах?

– Конечно, выезды, а тем более серия выездов – это совсем не те эмоции, что играть дома. Понятно, когда дома болельщики нас поддерживают, подбадривают – всегда проще играть, это как шестой полевой игрок. И болельщики всегда нас стимулируют, и это добавляет сил, мы бежим благодаря этому только вперед. И всегда благодаря их поддержке есть еще больше желания победить.

Я очень благодарен болельщикам, которые приезжали в Гродно и Березу, нас поддерживали. Спасибо им огромное, мы это очень ценим!

И любая поддержка наших болельщиков нам очень приятна, будем стараться и дальше их радовать.