Матч Интервью 29 июля 2022

Андрей Ращинский: Пока главный вывод такой, что абсолютно нет стабильности у команды

Итоги первого раунда Кубка Цыплакова в комментарии главного тренера юношеской сборной Беларуси.


Андрей Ращинский, главный тренер команды «Беларусь U17»: 

– В принципе неоднозначное впечатление от этих матчей. Потому что в четырех периодах из шести за два матча были равный счет и команда, которая в какой-то мере дисциплинирована, сконцентрированная, которая проявляет характер и бойцовские качества. И вместе с тем по периоду в каждом матче они куда-то сваливаются с этой волны, непонятно, что с ними происходит, неадекватное какое-то принятие решений, глупые ошибки, соответственно град бросков по воротам, что бедный вратарь не знает, что в этих воротах вытворять. 

Пока главный вывод такой, что абсолютно нет стабильности у команды. В какой-то мере, возможно, это объясняется тем, что у нас нет на данный момент плотности состава, далеко не каждый из этого состава готов играть на уровне высшей лиги, что в принципе объяснимо для ребят 2006 г.р., отсюда такие качели.

– Сегодня смогли открыть счёт благодаря быстрому голу, не придало ли это команде какой-то самоуверенности?

– Нет, никакой самоуверенности тут быть не может. Получился хороший выход из зоны, просим всегда чтобы атака с ходу заканчивалась угрозой, то есть броском по воротам. Тут сложился хороший бросок, игрок удачно попал в дальний угол. В какой-то мере это должно было придать не какой-то самоуверенности, а хорошей уверенности в себе, спокойствия, что в принципе мы и демонстрировали в первом периоде, команда играла довольно неплохо. Но пришел второй период и опять наступил провал.

– Вчера удалось реализовать большинство – обе шайбы были заброшены в численном преимуществе. Сегодня наоборот больше играли в меньшинстве, как это сказалось?

– Сложно что-то комментировать, в любом случае игра складывается так как она складывается. Где-то от какого-то бессилия, где-то опять же от неоптимальных решений приходится фолить, потом играть в меньшинстве. Если смотреть философски, тут есть возможность потренировать игру в неравных составах. Но вообще играя с заведомо превосходящим по силам соперником такие удаления должны быть сведены к минимуму, потому что это ведет к потере сил, а если у команды есть хорошее большинство, в такие эпизоды и решается судьба матча.

– Отметили, что не все ребята еще готовы играть на уровне высшей лиги. Продолжите селекцию игроков?

– Да, однозначно, мы сейчас за август планируем познакомиться с другими ребятами, которые находятся в модели подготовки, которая была сформирована по итогу спартакиады школьников по 2006 г.р. и в принципе следили за парнями в течение всего прошедшего сезона. Есть время познакомиться с ними. И взвешено, обдумано подойти к определению состава на сезон, который более-менее ровно мог бы играть на протяжении и отдельно взятого матча, и в целом сезона.

– Что скажете о самом Кубке Цыплакова? В нынешнем сезоне участвуют все команды высшей лиги, помогает это лучше подготовится к сезону?

– Думаю, для команд более рейтинговых, которые предполагается пройдут больше раундов Кубка – для них это хороший подготовительный этап, то есть через игры уже идет отшлифовка формы, состава. Для команд, которые вылетают в первом же раунде, – это можно сказать спарринг, дальше нужно думать насчёт игровой практики. Но это и есть кубковая система, проиграл – вылетел.

– Есть предположения, кто из команд поборется в финале за Кубок Цыплакова?

– Так далеко не хочу заглядывать, в любом случае думаю престижно завоевать кубок имени легендарного белорусского хоккеиста и каждый хотел бы поднять этот кубок над головой. Но победит, как известно, сильнейший.