Интервью 09 Сентября 2021

Ярослав Смычков: Должны брать желанием, самоотдачей и скоростью

О новой для Пинска лиге и новом составе команды поговорили с нападающим Пинских ястребов, возглавившим таблицу бомбардиров после 4 матчей.

Знакомство с командой Пинских ястребов начинаем с нападающего Ярослава Смычкова. За четыре матча в его активе четыре заброшенные шайбы и три передачи, что является лучшим результатом в группе 2 Высшей лиги.

- Сейчас ты возглавляешь таблицу бомбардиров второй группы и, надеемся, эта позиция и дальше будет за тобой. Ведь сейчас ты от игре к игре плюсуешь и по заброшенным шайбам, и по передачам. Расскажи секрет такой заряженности?
- Уже имею опыт игры и в Экстралиге, и по Высшей лиге много матчей провёл, и приезжая в команду понимал, что должен становится одним из лидеров, а забивать и отдавать - моя работа.

- Четыре заброшенные шайбы - это два дубля за четыре матча.
- Скорее просто совпадение, не настраиваюсь на это отдельно. Хочу выходить и каждую игру по максимуму помогать команде, партнёрам. У меня сейчас хорошее звено, спасибо ребятам, помогают мне и в этом компоненте.


- Если говорить о прошедших играх в Жлобине и Гомеле, то только одна победа в активе. Чего пока не хватает команде, чтобы улучшить статистику?
- Я бы сказал, не хватает пока уверенности, чтобы довести игру до победы. Даже взять первый матч в Гомеле: мы вели в счёте. Но команда молодая, много ребят, которые только первый сезон в высшей лиге проводят. Не хватает уверенности и веры в себя, что мы выигрываем у соперника и нужно просто дожимать. Также и со Жлобином, первую игру могли выигрывать, вели в счёте, там просто глупые ошибки. А во второй игре - всё решили удаления, почти период в меньшинстве отыграли, за это время нам четыре шайбы забросили, в то время как у соперника лишь одно удаление. В таких условиях тяжело выигрывать.

- В команду ты приехал перед самым стартом сезона, после первых игр изменилось звено. Удаётся быстро адаптироваться к новым условиях?
- Да особо времени нет притираться друг к другу. Тем более с Данилой Гапеевым мы все детство вместе играли, вдвоём из Могилёва. И к нам в звено добавили Александра Барахтина, хороший центральный. Вроде как нашли химию, сейчас еще немного потренируемся, сыграемся и будем как можно больше голов забивать.


- К нам ты пришёл из Лиды, где провёл предыдущие три сезона. А сам из Могилева. Расскажи, как складывался твой путь в хоккее до Пинских ястребов.
- Всё детство играл в Могилёве, был один год в России, но решил вернуться в Беларусь. Ещё сезон отыграл в родном городе. А затем начинали образовываться фармы, но в Могилёве меня не брали, сказали недостаточно роста, не подхожу. Узнал о наборе в Лиде в фарм, поехал туда, причём тоже приехал в самом конце августа, перед самым сезоном, даже первые игры пропускал. Там тренер меня взял - Сергей Валерьевич Буйко, дал мне много игрового времени, поэтому можно сказать, что благодаря ему я и смог раскрыться.

- Но помимо этого в прошлом сезоне у тебя 20 матчей за основную команду Лиды в Экстралиге Б, 3 заброшенные шайбы и 1 передача.
- Да, спасибо тренерам, Валиуллину Эдуарду Гусмановичу, что подключал нас, давал поиграть, попробовать этот уровень вообще, посмотреть, чтобы понимать к чему нам стремиться. Это хороший опыт.

- Вернёмся к тому, что ты сам из Могилёва. И именно там Пинские ястребы сыграют свои следующие матчи. Есть какие-то ожидания от этих игр?
- Конечно, лично для меня это всегда особые матчи, потому что играешь против клуба, с которым ты выступал, поэтому хочется показать свою лучшую игру против этих команд. И конечно, родители придут на трибуны поддерживать, поэтому вдвойне есть мотивация победить.


- Игры в Могилёве заканчивают выездную серию для Пинских ястребов и следующие матчи команда уже проведёт дома. Доводилось ли уже играть в Пинске и какие впечатления остались?
- Да, в прошлом сезоне, когда приезжали сюда с Лидой, было очень много болельщиков, здесь всегда поддержка, хорошая атмосфера.
Надеюсь, на наши игры тоже будет много болельщиков и мы будем радовать их победами.

- У тебя есть опыт игры и в Экстралиге Б, к которой в Пинске привыкли, и в Высшей лиге, новой для города. В чем между ними разница, чем интересна высшая лига?
- Высшая лига - это молодёжный хоккей, очень много всегда голов, об этом говорят все результаты матчей, когда чуть ли не всегда десять голов и более. В Экстралиге редко такое встретишь, там одна - две шайбы. Поэтому количество голов - это первое, чем интересна высшая лига.

- А чем на фоне остальных может выделяться наша команда?
- Очень молодая команда, думаю, должны брать желанием, самоотдачей и скоростью.