Интервью 06 июля 2020

Данила Климович: "Ставь перед собой большие цели – по ним легче попасть"

Данила Климович – имя, которое сейчас на слуху не только в мире белорусского хоккея! 17-летний пинчанин сумел заявить о себе, когда был выбран на CHL Import Draft клубом «Руэн-Норанда Хаскис» под общим 29 номером!

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Данила заработал «звание» лучшего бомбардира белорусской молодежки в экстралиге «Б». В его «копилке» 23 (13+10) очка в 32 играх!

Мы встретились с Данилой и узнали, как в столь юном возрасте ему удалось добиться таких высот…

- Данила, скажи, как и почему ты решил связать свою жизнь с хоккеем?

– Мой «хоккейный путь» начался, когда мне было 5 лет. Папа спросил, чем я хочу заниматься: хоккеем или футболом. Конечно же, я выбрал первый вариант, о чем ни разу не пожалел. Помню, раньше вообще ползал по льду, а не катался (смеется). Все пришло со временем: сначала были тренировки с ребятами, а после – дополнительные. Хорошо, что мне помогал мой папа. Были, конечно же, и трудности, но я не хочу про них говорить.

–  У тебя был пример для подражания?

– Я начал заниматься у Дениса Сергеевича Курцевича, после у Шитько Павла Валентиновича. На кэмпах меня тренировал Владислав Григорьевич Астапенко. Он вдохновил меня и придал уверенности в себе. У него я много научился.

– Тебе, как говорится, уже есть, с чем сравнить… Как считаешь, Данила, личность тренера влияет на становление игрока?

– Думаю, да. Здесь есть важный момент: понравишься ты ему или нет… Каждый тренер хочет что-то видеть в воспитаннике. Всегда надо выполнять тренерскую установку.

– Как считаешь, в чем именно твоя «хоккейная» сила?

– Я могу бросить шайбу, могу обвести, могу сыграть в тело, а еще всегда нацелен на ворота. Есть проблемы с защитой, но обязательно исправлю их.

Один раз мне даже «дали отдохнуть» от хоккея: тогда мне было всего 9. Сейчас я уже не вспомню, из-за чего, но я все равно вернулся, чтобы доказать, что могу.

–Что ожидаешь от поездки в Канаду?

– Хочу доказать, что я могу попасть на драфт в НХЛ.

– Не боишься конкуренции?

– Нет. Она везде есть. Я постараюсь себя проявить. Мне нравится играть в хоккей, меня мотивирует сама цель попасть в НХЛ. Все хоккеисты мечтают об этом.

– Ты уже общался с командой, которая выбрала тебя на драфте?

– Агент хорошо поработал, и благодаря ему меня нашла команда. У нас уже было 2 онлайн-конференции, на которых мне все объяснили: что будет, что от меня ожидают…

– И что же от тебя ожидают?

– Чтобы я играл так же, как играю здесь, и показывал эмоции. Организаторам очень понравилось, как я радовался голам. В жизни я очень спокойный: все эмоции показываю только на льду.

– А тебя не пугает Канада? Другая страна, другой язык, другой менталитет…

– Если хочешь играть – надо подстраиваться. По ходу дела все буду решать (улыбается). Меня не пугает неизвестность: я не боюсь открывать перед собой новые двери.

– У тебя есть девиз?

– Ставь перед собой большие цели – по ним легче попасть.

Дашь совет молодым хоккеистам?

– Работайте – и тогда все получится.

Также мы обратились и первому тренеру Данилы Денису Курцевичу, который вспомнил, каким же пришел к нему мальчик…

– Он был обычным мальчиком. В то время был набор сразу 2000-2002 годов рождения и младше. Город маленький, как итог, записывали всех желающих. После месяца «общих» тренировок ребят начали формировать в группы по возрастам. Я тогда работал с детьми 2001 года, и мне до укомплектованности команды не хватало 1 человека. Так Даник и попал ко мне.

– Что ему удавалось лучше всего?

– Желание быть лучше всех!

– Вы сразу разглядели в нем потенциал?

– Хорошими хоккеистами не рождаются, а становятся. Это долгий и нелегкий путь. Я видел потенциал в каждом воспитаннике.

– Данила упомянул, что ему даже «дали передышку» от хоккея…

– Это тренировочный процесс, я думаю, каждый через такое проходил. Данник эмоциональный парень, иногда нужно было его проучить, чтобы он просто остыл.

– Как считаете, в его успехе есть ваша заслуга?

– Своей цели он добился сам, я лишь помогал идти к ней.

Желаю ему не останавливаться на достигнутом, всегда идти только вперед, а также крепкого здоровья!