Интервью 05 Мая 2020

В "Пинских ястребах" в этом сезоне я "прилично добавил": интервью с вратарем Максимом Хмызом

Вратарь «Пинских ястребов» Максим Хмыз показал себя как перспективного хоккеиста, который делает все возможное, чтобы защитить ворота команды от шайбы.

Хоккеем он стал заниматься еще с 6 лет, когда его папа, большой любитель зимних видов спорта, помог сыну определиться с выбором.

До пинской команды Максим играл в воротах барановичского «Авиатора», БФСО минского «Динамо», U-17 и U-18, «Динамо-Раубичи» и «Динамо-Минск».

– Максим, как ты можешь оценить себя в этом сезоне?

– Я могу сказать, что в этой команде я вышел на высокий уровень.

В «Пинских ястребах» в этом сезоне я «прилично добавил». Свои плоды дали и показательные тренировки для ребят из ДЮСШ ХК «Пинские ястребы», которые мы проводили с тренером вратарей Артемом Артемьевым и другими вратарями нашей команды: Артуром Малковым и Максимом Конюховым. Я стараюсь показать детям, чему меня учили в Минске, когда я и сам был ребенком и чему я научился сам, когда стал играть в воротах. Надеюсь, им это поможет.

– Скажи, а почему ты решил стать именно вратарем?

– Наверное, еще в детстве меня вдохновил внешний образ вратаря… Это красивая форма и техника игры. Свою роль сыграло и особое чувство ответственности, которое лежит на вратаре. Может быть, из меня мог бы получиться неплохой нападающий, т.к. я люблю забивать голы.

– Были у тебя курьезные случаи за все время твоей спортивной карьеры?

– Однажды во время игры у меня отвалилось лезвие, из-за чего мне, можно сказать, пришлось ползать по льду. Хорошо, что другие игроки смогли заметить мою неудачу и вовремя подстраховать.

– Максим, а если ты пропустил шайбу во время матча, ты еще долго «держишь» ее в памяти? Тебя такой промах не напрягает, когда игра в самом разгаре?

– Нет, если я пропустил, то я не думаю об этом. У меня только одна мысль: поскорее "выбросить" это из головы… Я думаю, что любой вратарь старается быть только в игре и следить за шайбой и игроками.

– Поддержка болельщиков на трибунах помогает тебе во время игры?

– Конечно же. Правда, как я уже говорил, во время игры все мои мысли только о том, как защитить наши ворота. К сожалению, не всегда можно расслышать, что с трибун кричат твою фамилию.

Однако бывает, что болельщики иногда пишут мне в социальных сетях: например, могут поздравить с победой или каким-нибудь праздником. Это очень приятно.

– Твою игру можно увидеть с трибун… Расскажи нам о себе как о простом человеке, а не о хоккеисте? Например, исходя из нашей беседы, можно сказать, что ты очень спокойный парень…

– Я никогда никого не подведу: если что-то обещал, то всегда стараюсь держать свое слово. Надежность и дисциплинированность – это тоже про меня. Наверное, это самые главные качества моего характера.

– Я понимаю, что задавать хоккеисту вопрос насчет его планов на будущее – значит, услышать ответ про КХЛ и НХЛ…

– Да, я не исключение. «За пределами» хоккея я себя не представляю. Сейчас даже получаю образование тренера в БГУФК. В свободное время могу посмотреть ролики про четырехколесную технику, но серьезного увлечения, если не считать спорт, у меня пока нет.

– Давай поговорим о твоих достижениях?

– Я не могу сказать, что я много добился. Мне кажется, что сейчас все только начинается. Хочу остаться в «Пинских ястребах» и показать все, на что способен. Тем более, с тренерским составом и руководством у меня сложились хорошие отношения. Игроки здесь тоже очень хорошие: о них можно много приятных слов сказать… Надеюсь, в новом сезоне все будет складываться как нельзя лучше.