Интервью 16 Апреля 2020

"Цели перед собой ставлю самые высокие": Артем Свирид о своих начинаниях, "хоккейных" приметах и "Пинских ястребах"

Артем Свирид уже полгода защищает ворота «Пинских ястребов». У молодого игрока в планах остаться в Пинске и в новом сезоне.

К слову, если посмотреть статистику, то Артема смело можно назвать преданным клубу. Так, с 2010 по 2013 годы он играл за воскресенский «Химик», с 2014 по 2018 за солигорский «Шахтер», а после – за «Брест»…

– Тогда мне было 6 лет, – рассказывает Артем, – мы с родителями гуляли возле ледового дворца в Минске, и папа спросил, хочу ли я играть в хоккей, на что я с радостью согласился.

– Говорят, что тренер может как подавить ребенка, так и вдохновить его…

– Я не могу сказать, что меня когда-либо хотели подавить. Вовсе нет. Где бы я ни играл, ко мне всегда тренеры относились хорошо.

– Как ты стараешься преодолевать трудности?

– Я просто усердно работаю, чтобы перебороть себя. Бывало, что ничего не получается, как бы ты ни старался, а потом оно само к тебе пришло. Я даже не знаю, от чего это зависит. Наверное, все проблемы, в первую очередь, в голове.

– Как думаешь, чего тебе не хватает как игроку?

– Может быть, не хватает подвижности. Но я работаю над этим. Тренеры Дмитрий Викторович Саяпин и Владимир Владимирович Магдеев уже давно играют в хоккей, у них можно многому научиться…


– Кем ты видишь себя в будущем?

– Тренером по хоккею. У меня и образование есть.

– Артем, ты веришь в «хоккейные» приметы?

– Да. Я стараюсь не перебарщивать с позитивом: сегодня ты улыбаешься, а завтра расстраиваешься из-за поражения… Одеваюсь только с правой руки. Это у меня еще с детства. После разминки я стараюсь ни с кем не разговаривать, потому что настраиваюсь на игру. Пожалуй, все. Можно сказать, что особых примет у меня и нет.

– Расскажи нам про самый запоминающийся момент в твоей карьере?

– Чемпионство с «Шахтером-2» в высшей лиге.

– То, что многие хоккеисты мечтают попасть в КХЛ и НХЛ, ни для кого не секрет… Ты ставишь перед собой цели, которых можно добиться, например, через 2-3 года?

– Не буду загадывать, но цели перед собой ставлю самые высокие.

Что ты для себя приобрел, когда играл за «Пинских ястребов»?

– Здесь я стал более спокойным. Например, раньше я переживал, если что-то не получалось, сейчас отношусь к неудачам более хладнокровно. Может быть, это потому, что тренеры мне доверяют. Если я ошибаюсь, то они меня подбадривают и помогают исправить ошибки. Это придает мне уверенность в себе. Отношение руководства тоже немаловажный момент. Нужные слова во время спада, как я уже говорил, помогают преодолеть трудности и придают уверенности.

Например, директор Бойцов Дмитрий Викторович всегда держит свое слово. Мне это очень нравится.

– Кого-то злость мотивирует, кого-то тормозит… Как у тебя с ней дела обстоят?

– Меня она, скорее, мотивирует. Когда у меня все получается, я рад, если нет, то делаю для этого все, что в моих силах. Дорабатываю, меняю упражнения… Я никогда не хотел бросить хоккей.

Развитию еще очень помогает конкуренция. Она всегда есть. Без нее никуда. Например, если ее нет, то ты будешь думать, что ты и так хороший игрок, которого никто не заменит, а так ты приложишь все усилия, чтобы у тренера не возникло мысли, нужен ли ты в этой команде…

– У тебя есть девиз?

– Да. Нужно идти только вперед.

Мечтаешь о чем-то, что никак не связано с хоккеем?

– Очень хочу побывать в Америке.

– Артем, мы видим, какой ты хоккеист… А какой ты человек?

– Я спокойный и добрый. Ой, я не знаю, что еще можно говорить о самом себе…

– Какой совет можешь дать хоккеистам, которые сейчас переживают не самые лучшие времена?

– Не расслабляйтесь и не теряйте дух, а также продолжайте упорно работать над собой.