Интервью 15 апреля 2020

Тренер ДЮСШ Андрей Комаров: "Хочу, чтобы пинский хоккей был на слуху как в Беларуси, так и в мире"

Андрей Комаров - тренер ДЮСШ ХК "Пинские ястребы", которого будущие звезды пинского хоккея назовут своим первым наставником...
Андрей Викторович рассказал нам о своих методах работы, развеял мифы "дороговизны" детской экипировки, а также поделился веселыми историями, которые происходят на тренировках.

Тренер ДЮСШ ХК «Пинские ястребы» Андрей Комаров всегда мечтал заниматься хоккеем, но на тот момент, когда он еще пешком под стол ходил, о ледовом дворце в Пинске и мечтать не могли. И все-таки такая возможность ему предоставилась: будучи студентом ПолесГУ, он встал на коньки и начал играть в команде университета. Сначала его тренером был Хвесюк Виктор Федорович, после – Курцевич Денис Сергеевич, который дал парню шанс тренировать маленьких хоккеистов.

– И вот так с 2010 года я смотрел, как Денис Сергеевич тренирует ребят, как общается с ними, в чем-то даже помогал ему – и так втянулся в работу, – вспоминает Андрей Викторович.

– Сравните себя сейчас, в 2020 году, и тогда, в 2010 году?

– Скажу, что это 2 разных человека. Тогда я был неопытным студентом, который совершал много ошибок. Но все приходит с опытом, а он дорогого стоит. И от этого никуда не денешься… Нельзя просто прийти и сразу стать профессионалом.

– Как думаете, каким вас видят дети?

– Я придерживаюсь такого принципа работы: строгость + справедливость + дисциплина. Наверное, таким меня дети и видят. Я считаю, что тренеру и без чувства юмора и дружеских отношений никуда, но при этом стараюсь держать дистанцию. Все-таки тренер – это тренер, а не мальчик, с которым можно хихикать.

– Скажите, база Полесского госуниверситета способствует хорошему развитию хоккея?

– Я считаю, что это лучшие условия для тренировок.

– В вашей команде примерно 23 человека… Как на одной тренировке вы стараетесь найти подход к каждому ребенку?

– Каждый человек – это личность. Сложно, потому что у нас нет отбора, берут всех, кто хочет заниматься. Для кого-то хоккей – это смысл жизни, для кого-то просто развлечение… Но я стараюсь находить подход к каждому. Если кого-то что-то не устраивает, то стараемся решить все вопросы и справиться с трудностями.

– Некоторые родители не отдают своих детей в хоккей, потому что считают, что экипировка слишком дорогая…

– Это миф, который уже давно «сидит» в головах многих. Одна экипировка стоит примерно 100 долларов. Можно купить уже б/у. Кому-то ее хватает на год, кому-то на два. Все зависит от того, как быстро растет ребенок. И менять можно не сразу всю экипировку, а по частям… Детей нашей школы обеспечивают экипировкой бесплатно. К слову, и занятия у нас на бесплатной основе.

Давайте поговорим о ваших достижениях?

– Я стал лучшим тренером по олимпийским видам спорта: подготовил команду, которая заняла 1 место в первенстве РБ среди юношей 2000 г.р.

Мои ребята занимали 1-ые и 2-ые места на турнирах.

– Бывают на тренировках веселые случаи? Или все четко и по делу?

– Бывают, конечно же, ведь это дети. Иногда мальчики могут играть с клюшкой якобы это ружье. Бывает и такое, что ребенок забывает про коньки…

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Иногда тяжело работать с родителями. Скажу просто: каждый должен заниматься своим делом. Хочу сказать и про нехватку ребят в группах…

– Андрей Викторович, вы мечтаете о чем-нибудь?

– Хочу, чтобы пинский хоккей был на слуху как в Беларуси, так и в мире.

Увлекаетесь чем-нибудь, кроме хоккея?

– Люблю проводить время на природе: футбол, горные лыжи, правда, последнее не всегда удается. С большим удовольствием готовлю.