Матч 12 Октября 2020

Безоговорочный фаворит едет в Пинск

Рваный темп календаря вновь подвел команды к матчу в разном состоянии в плане игровой практики. «Химик» не выходил на лед в поединках экстралиги с 6 октября, когда был повержен в гостях «Витебск» (6:0). «Ястребы» в пятницу одержали вторую (фактически) победу в сезоне над теми же «медведями» в овертайме (4:3).
Новополочане доминируют. Они не только остались единственными, кто еще не проигрывал в чемпионате, но и крайне редко пропускают. Забросить «Химику» смогли только две команды, «Брест» и «ястребы», что для сегодняшних хозяев хорошая новость. Выступая в большей части встреч в три звена, подопечные Хмыля уверенно доводили матчи до побед, стараясь играть рационально. Помогает этому и мощная для экстралиги «Б» атака – 28 шайб в 6 играх (4,6 в среднем).
Игорь Леоненко возглавляет список бомбардиров дивизиона с 9 (6+3) очками в 6 встречах, в топ-10 мы также находим Артема Ментюка (7 очков), Дениса Кирпиченка (7) и Евгения Фарафонтова (6), хотя все они сыграли на порядок меньше матчей, чем большинство соседей по списку. Кирпиченок набирает баллы в трех играх кряду и не отличался в этом сезоне только во встрече с «Брестом». Горяч у гостей и Евгений Фарафонтов – свои 6 (4+2) баллов он набрал в последних четырех матчах.
Так что прикрытием одной тройки, как у «Шахтера» вышло с «Гомелем», решить проблему не получится – у «Химика» опасны все (хотя делаем подсказку: Фарафонтов и Леоненко играют вместе).
Также напоминаем, что сухая серия вратаря «Химика» Вадима Вашкевича продолжается 199 минут 17 секунд, и когда он снова выйдет на лед, с этим нужно что-то делать. Вообще, «нефтяники» не знавали досады от пропущенной шайбы аж с 23 сентября. Тогда на 18-й секунде третьего периода их огорчил «ястреб» Глеб Былина. С тех пор без малого 7 периодов новополочане провели насухо.
Раз уж мы вспомнили о бомбардирской десятке, то там есть и один хоккеист из Пинска. Глеб Былина в пяти поединках забросил пять раз и отдал одну голевую передачу. Он остался без набранных баллов только в матче с «Брестом» (1:5). Их связка с Андреем Перегудой работает, в последнее время к ним присоединился Александр Щемель – и все вышло еще краше. Против «Авиатора» обе шайбы на счету Глеба, «Витебску» в овертайме забросил Андрей. Игроки этого звена принесли команде две победы подряд, а Щемель заодно заработал полноценный контракт.
Это именно то, что нужно, если «Пинские ястребы» действительно хотят взлететь выше. Дмитрий Саяпин сказал, что цель у команды попасть в тройку, а хоккеисты метят даже выше. И если такую задачу пинчане действительно хотят решить, то «Химик» нужно как минимум цеплять, а лучше обыгрывать. Такой результат лучше любых слов расскажет нам о способности команды выйти на лидерские позиции в дивизионе.