Интервью 27 Марта 2020

"Я в хоккее или хоккей во мне": узнаем про "ястреба" Артема Шагова

Детство, трудности в спорте, новые начинания, отношение к критике  - в этой беседе с нападающим "Пинских ястребов" Артемом Шаговым мы затронули многое...
 У 25-летнего нападающего «Пинских ястребов» Артема Шагова в детстве просто не было выбора :) Мальчик родился в Минске в семье спортсменов и даже хотел попробовать себя в теннисе, однако хоккей, которым занимался старший брат, все-таки «перевесил».
– Пошел по его стопам, – шутит нападающий.
И с тех пор уже 18 лет парень неразлучен со льдом.
– Только я еще не понял: я в хоккее или хоккей во мне, – признается Артем.
– Звездной болезни не было?
– Нет, никогда. Многие думают, что мы, хоккеисты, другие. Я считаю себя обычным человеком, только распорядок дня другой и строгая дисциплина, без которой никуда. Если ты не хочешь этого, то зачем в тебя душу вкладывать? Сейчас уже более осознанно смотришь на эти вещи…
– Как думаешь, если бы не поддержка родителей, ты бы остался в хоккее?
– Несомненно, если бы не они, то ничего не получилось. Сколько раз хотелось все бросить… Особенно, если тренер тобой не очень доволен или ты травму получил. Но родные всегда были рядом в трудную минуту. Да и в детстве тебя уговорить проще, я бы сказал. С годами ты уже смотришь на все более серьезно и начинаешь задумываться о многом.
– Артем, твоя фамилия пока не фигурирует в новом сезоне «Пинских ястребов»… Что планируешь делать дальше?
– Я в аренде от ХК «Бобруйск», поэтому поеду туда. Но пока и сам ничего не могу сказать. Ожидание очень нервное: не знаешь, возьмут тебя в клуб или нет…
– Как оцениваешь себя как игрока?
– Этот сезон не удался. Но могу сказать, что хоккей в Пинске будет! Тренеры и руководство стремятся создать очень сильную команду.
– А как ты относишься к критике? Читаешь комментарии болельщиков?
– Если честно, то обидные слова во время игры ты особо-то и не слышишь. Ну не идет шайба в ворота – и все… А ты делаешь все возможное и невозможное. Хорошо, если зрители адекватные и все понимают. Не каждый болельщик может представить, что такое сыграть 10 игр в разных городах. И не скажешь, что твоя команда слабая, просто соперники оказались сильнее… Все хотят победить, не бывает такого, что кому-то все равно.
Насчет комментариев... Я не слежу за ними, однако в раздевалке кто-то обязательно расскажет об этом.
– А какие отношения у тебя с соперниками?
– Хорошие. Многих ребят я знаю: с кем-то тренировался в детстве, с кем-то уже играл и общался после игры.
– Давай поговорим о твоих ценностях, которые не пересекаются со спортом?
– Моя главная ценность – это семейный очаг. Если у тебя дома все хорошо, значит, и во всем остальном у тебя будет гармония. В семье ты отдыхаешь и душой, и телом. Тебя должно тянуть туда… И уже не так важно: это семья, в которой ты вырос, или семья, которую ты создал сам.
– А если твоя будущая жена поставит тебя перед выбором: я или хоккей?
– Я надеюсь, что смогу ее убедить.
– Расскажи, чем ты еще увлекаешься?
– В прошлом году я научился готовить:) Сырники, драники, запеченная рыба, цезарь и другие блюда – все это я умею делать:)
– А отпуск как провести хочешь?
– Поеду на дачу и буду читать художественную литературу.