Интервью 27 Марта 2020

"Здесь все на равных": главный тренер команды Дмитрий Саяпин рассказал об игроках и принципе работы

Главный тренер «Пинских ястребов» Дмитрий Саяпин рассказал нам, с кем из хоккеистов хочет заключить контракты в новом сезоне, что ценит в игроках, а также описал себя как тренера.

Справка пресс-службы ХК «Пинские ястребы»: Дмитрий Саяпин родился 15 июля 1977 года. Свою карьеру он начинал в омском «Авангарде», в чемпионате России играл за такие клубы, как «Амур» (Хабаровск), «Сибирь» (Новосибирск), «Зауралье» (Курган), «Янтарь» (Северск) и «Моторор» (Барнаул). С 2005 года Дмитрий Викторович играл в белорусской команде «Неман» (Гродно). И в 2011 года он сменил амплуа хоккеиста на тренера, а после и главного тренера молодежной команды «Неман-2», в которой работал до 2018 года. В этом же году он стал главным тренером ХК «Пинские ястребы».

  – Дмитрий Викторович, скажите, кому вы уже предложили остаться в клубе в новом сезоне?

– Мы предложили остаться вратарям Хмызу и Малкову, который сейчас у нас на просмотре, также Пухловскому, Шувалову, Степанову, Михайлову, Тарасевичу, Кудрявцеву, Лукашевичу, Ровба и Позднякову. Конечно же, не оставили без внимания Донского, Габруся, Свирида, Федосова, Мартынюка и Майсеновича. Остальных ребят будем искать… Я узнаю информацию о том или ином игроке, если, например, не знаком с ним лично. Мы же не можем брать кого ни попадя.

– И по какому принципу будете искать игроков?

– Здесь надо понимать, какие задачи он ставит перед собой. Когда к нам кто-то приходит, я хочу понять, для чего он это делает. Просто «пересидеть» сезон, а потом уйти? Или хоккеист хочет работать? Кого тренер наберет – с тем ему и работать… Здесь надо ставить четкие цели и отбирать, а не набирать.

 – Вам не жаль прощаться с некоторыми игроками? Все-таки, вполне возможно, вы успели привыкнуть к кому-то…

– Не жаль, потому что это работа. Здесь все на равных. И любимчиков нет. Кто играет – тот нравится, кто не играет – тот не нравится. Главное, чтобы это был боец, который показывает результат. Больше ничего не требуется.

 – В этом сезоне были ребята, которые показали себя с неожиданной для вас стороны?

– Есть игроки, которые не оправдали надежд. В прошлом году все у них было хорошо, а этот сезон почему-то не задался… У игрока должно быть хоть одно качество на 5 баллов, чтобы я мог оставить в команде. Например, один хоккеист забивает на ура, значит, он нам нужен, у второго – сильный бросок, значит, без него нам никуда, третий пасы отдает на 5… А если у игрока все качества на тройку, то какой же он хоккеист? Какую пользу он может принести команде?

 – Как вы можете описать себя в качестве тренера?

– Доверительная требовательность – это про меня. Стиль игры я люблю агрессивный: только в атаку! Если у игрока есть недочеты, то обсуждаем их, если победа, то, конечно, благодарим ребят за игру. Например, когда мы с «Химиком» играли, счет был 0:5 в их пользу. Вижу, что команда никакая, поэтому пришлось проводить серьезную разборку, которая дала результат в следующей игре. У меня такой метод работы с игроками: все очень серьезно. Однако если я ошибаюсь, то готов это признать…