Интервью 24 Марта 2020

Наша беседа с нападающим "Пинских ястребов" Владимиром Ровба

Нападающий Владимир Ровба рассказал о том, как оказался в спорте, почему не доволен этим сезоном, что бы он делал, если бы хоккей резко прекратил свое существование, а также поделился мыслями, которые посещают многих хоккеистов... 

22-летний Владимир Ровба играет в нападении «Пинских ястребов». Как признается парень, в детстве о хоккее и не думал, однако его плохое поведение просто вынудило маму отдать сына в спорт.

– Через неделю мне купили коньки для роликов и шлем, – улыбается Владимир, – все в школе еще смеялись надо мной из-за моей экипировки, однако потом мне уже купили новую, и меня даже не узнали в ней.

О трудностях в хоккее Владимиру говорить не приходится: он считает, что из года в год ты набираешь форму, поэтому все приходит с опытом.

– В 12 лет я пошел из СДЮСШОРа в «Юность-Минск», тогда и стала начинаться моя карьера. Помню, пик моей радости был в 20 лет, когда «Юность-Минск» подписала со мной контракт, это было мечтой моего детства. Ты всегда будешь стремиться в свой родной клуб, чтобы доказать, что ты достоин там играть…

В пинскую команду Владимир попал в прошлом сезоне. До этого он боролся за барановичский «Авиатор» и ХК «Лида».

– Этим сезоном я не доволен, т.к. пропустил много игр из-за травмы, – признается нападающий. – Смотришь, команда проигрывает, и хочешь помочь, а если она выигрывает без тебя, то думаешь, может, без тебя и лучше, может, ты даже мешал… Такие мысли посещают если не всех, то многих хоккеистов.

Однако в этом году мне все понравилось в пинской команде: сами ребята, тренерский штаб, болельщики да и сам город. Например, с тренерами у меня сложились хорошие отношения. Приятно, когда они с игроками на одной волне. Когда ты играешь во взрослой команде, то тренеры тебя не учат, как в детских школах, а указывают на твои ошибки – и ты их исправляешь.

   – А что тебе дал хоккей? – интересуюсь у Владимира.

– Конечно же, настоящих друзей, но их по пальцам можно пересчитать. А еще хоккей дал мне жизненный стимул и, разумеется, желание чего-то добиться.

– И чего же ты хочешь добиться?

– Как я уже и говорил, хочу попасть в «Юность-Минск». И все хоккеисты мечтают попасть в КХЛ и НХЛ, однако не у всех это получается.

– Какой момент в твоей карьере хоккеиста тебе запомнился больше всего?

– Все моменты в хоккейной жизни приятные. Например, недавно ко мне в магазине подошла подошла семья: мы поздоровалась и душевно пообщались. Всегда приятно, когда тебя узнают.

– Вова, а кем ты видишь себя через 10 лет?

– Если честно, то я даже пока не могу сказать, кем вижу себя через 10 лет, потому что не представляю, что будет даже через год. Надеюсь, что буду заниматься любимым делом – хоккеем.

– А если представить, что хоккея больше нет… Куда пойдешь?

– Буду поваром! Я люблю готовить необычные блюда, смотрю кулинарные ролики в Ютубе, иногда привношу что-то свое.

– Какой совет дашь начинающим хоккеистам?

– Любите свое дело и стремитесь за своей мечтой. И никогда не отворачивайтесь друг от друга: во время игры все соперники, после игры – все друзья.