Интервью 22 марта 2020

Дмитрий Бойцов: "Пинские ястребы создавались методом проб и ошибок"

Дмитрий Бойцов, директор "Ястребов", рассказал «Медиа-Полесье» о трудностях, с которыми сталкивалась команда еще до своего основания, подвел итоги сезона, а также не обошел стороной тему финансирования и штата сотрудников...
Директор хоккейного клуба «Пинские ястребы» Дмитрий Бойцов рассказал «Медиа-Полесью» о делах насущных.

— Дмитрий Викторович, хоккейному клубу «Пинские ястребы» в этом году исполнится 2 года. Вы возглавляете его с момента основания.

— Я больше скажу, я занимался регистрацией клуба. То есть самостоятельно подготовил себе место работы в клубе.

— У Вас был опыт руководства спортивным клубом?

— Это мой первый опыт.

— То есть растёте вместе с клубом?

— Совершенно верно.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— В мае 2018 года Пинский горисполком принял решение о создании хоккейного клуба, он же является его учредителем. 1 июня того же года хоккейный клуб «Пинские ястребы» был мной официально зарегистрирован. Параллельно в Беларуси появилось ещё три хоккейных клуба: в Бобруйске, в Барановичах и в Орше. Но в этих городах клубы образовывались на базе действующих хоккейных школ или на базе ледовых площадок, где уже была администрация, штат специалистов и материально-техническая база.

В Пинске всё происходило совсем не так. Наш клуб создавался с нуля. Первый человек, который появился в клубе, был директор в моём лице. Изначально необходимо было налаживать организационную работу по внутреннему делопроизводству и ведению бухгалтерского учета, подбирать специалистов администрации и тренерский персонал, комплектовать команду для участия в Чемпионате, проводить работу по обеспечению спортсменов всем необходимым инвентарем и экипировкой, искать спонсоров и партнеров, место размещения администрации. Ведь ледовая арена находится в ведении Полесского государственного университета. Всего этого ничего не было, и все это за три месяца до начала Чемпионата. Более того, все должно быть в рамках правового поля. Алгоритм действий в виде готовой пошаговой модели никто нам не предоставлял, поэтому все делалось самостоятельно, изучалось и додумывалось, как говорится «по ходу пьесы».

Я неоднократно пояснял, что хоккейный клуб «Пинские ястребы» — это не только 25 хоккеистов, которые играют, и зрители видят только эту картинку. Вся работа, которая происходит, чтобы команда тренировалась, играла, ездила, жила в гостиницах, питалась – это совместная работа администрации клуба, работа специалистов, которым, признаюсь честно, я очень благодарен.

Все процессы взаимосвязаны, и результат на площадке зависит насколько всё налажено. Весь механизм пошагово нарабатывался каждый день, и продолжает отшлифовываться сейчас. У нас уже есть фундамент, на котором строится всё остальное. Результат работы, не только моя заслуга, а всего коллектива. Благодаря всем работникам, которые пришли в клуб, за три месяца была проделана колоссальная работа, и команда была заявлена на первый в истории Чемпионат. Остальная работа проводилась по ходу сезона. Работа какая? Опять же налаживание внутреннего делопроизводства, бухгалтерские вопросы, потому что учреждение осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Надо отдать должное и главному тренеру Дмитрию Саяпину и начальнику команды Кириллу Мойсейчуку, и многим другим, с которыми работаем второй сезон. Каких-то специалистов пришлось терпеливо ждать.

— Например?

— Юриста, инспектора по кадрам, главного бухгалтера. Тех специалистов, которые полностью отвечают за свой участок работы. Здесь всё зависит от опыта, знаний, умений и стремлений. Готовой модели работы, как я уже говорил, нам никто не дал. Приходилось совместно всё изучать и благодаря грамотным специалистам мы находили варианты решения, где-то порой, как говорится «методом проб и ошибок». Только так двигались вперёд. Некоторые вопросы пересекались сразу по нескольким направлениям, поэтому сидели и разбирались все вместе, чтобы все было юридически правильно и соответствовало нормам действующего законодательства.

Дмитрий Бойцов и Кирилл Мойсейчук вручают подарок болельщику

Почему назвали команду «Пинские ястребы»?

— Моё отношение к клубу возникло в 20-х числах мая 2018 года, т.е. после принятия решения горисполкомом о его создании. Когда я увидел первоначальное название клуба, был в шоке. Даже называть его не буду, оно мне не понравилось. Я много думал и перебирал мысленно различные варианты. Сейчас уже точно и не скажу, что мной было придумано. Однако, в какой-то момент я подумал, что самому принимать решение было бы не совсем корректно и не будет лишним поинтересоваться у тренеров, которые первоначально планировались на пост главного тренера и начальника команды, под каким названием команда хотела бы выступать. С их стороны было предложено два варианта «Полесские ястребы» или «Пинские ястребы». Так как Полесье большое, есть и в Беларуси, и в Польше, и в Украине, остановились на названии «Пинские ястребы».

Но самое сложное было в том, что уже проходила регистрация клуба под первоначальным названием. Пришлось всё остановить. Я согласовывал новое название с прежним председателем горисполкома Андреем Мулярчиком. Были сомнения: не слишком ли громко оно зазвучит? Но зазвучали. В этом заслуга всего коллектива клуба: с кем мы наладили работу клуба и с кем продолжаем работу дальше.

— Как зарабатывает хоккейный клуб «Пинские ястребы»? Из каких источников финансируется?

— Финансирование деятельности клуба происходит из трёх источников: из бюджета города, спонсорских средств и доходов от внебюджетной деятельности. Клуб зарабатывает деньги с помощью рекламы. Что касается финансирования, то пришлось пережить определённые трудности на этапе становления клуба. Отсутствие руководства города в период с сентября по декабрь 2018 года негативно отразился на всем процессе.

Нормализовалось положение буквально в конце 2018 года – начале 2019 года. Благодаря поддержке со стороны председателя Пинского горисполкома Ивана Ребковца и его заместителя Геннадия Поликовского, начала выстраиваться работа в данном направлении. На данный момент мы отлично взаимодействуем, пинский хоккей находится на контроле у руководства города.

— Несколько лет подряд на сайте объявлений висят вакансии клуба: тренера, тренера-врача, заместителя директора. Зарплата 375 рублей. Почему они не заполняются? Почему такие маленькие зарплаты? Или это только базовый оклад?

— Мы бюджетная организация. И зарплата, как и бюджет клуба, состоит из 3-х составляющих. В объявлениях указана бюджетная часть. С каждым кандидатом мы индивидуально разговариваем и принимаем решение, на каких условиях человек приходит работать. Что касается незаполнения данных вакансий. Наверное, я очень требовательный. Не буду утверждать, что я разбираюсь в тонкостях той или иной работы досконально, но как нанимателю, как руководителю хотелось бы видеть на этом месте профессионалов. Тот коллектив, который на данный момент работает в клубе, подбирался тщательно. Например, вакансия врача не заполняется, потому что существует дефицит кадров в профессии вообще, кто-то не выдерживает нашего графика. Было пару кандидатов, которые приглашались на матчи, так сказать, посмотреть воочию, как все происходит, с чем придется сталкиваться. Кого-то хватило на матч, кого-то на один период. И где они? Происходит всё по-разному. Я сторонник рассказать кандидату всю правду, показать все наглядно, чтобы человек самостоятельно принимал решение, сможет или не сможет, его это или нет. Зачем человека вводить в заблуждение, для того чтобы заполнить вакансию. Через два дня придет увольняться. В чем смысл? Что касается врача, на данный момент со стороны учреждения подана заявка в медицинское учреждение образования на распределение.

Тренерским штабом довольны?

— Может это знак сверху был. Дмитрий Викторович один (директор клуба Дмитрий Бойцов – прим.авт.) и Дмитрий Викторович другой (главный тренер команды Дмитрий Саяпин — прим.авт.). Не просто так говорю. Изначально в тренерский штаб планировались другие специалисты.

На должность главного тренера со стороны Федерации хоккея был направлен Павел Микульчик (в настоящее время возглавляет тренерский штаб ХК «Лида» — прим.авт.). Он подбирал себе в команду помощника. У специалиста, которого он планировал изначально, что-то не получилось, поэтому Павел Микульчик пригласил к себе в помощники Дмитрия Саяпина. Не успев стать главным тренером пинской команды Павел уехал в другой клуб, поэтому возглавить команду было предложено Дмитрию Викторовичу.

Дмитрий Бойцов присутствует на всех домашних играх команды

Мы с ним обсудили нюансы работы и на начальном этапе, за те 3 месяца, мы совместно формировали команду клуба. Я занимался административными вопросами, он – просмотром хоккеистов. На чемпионат мы заявились. По ходу сезона мы дорабатывали, формировали, меняли состав.

Подбор команды этого сезона мы начинали, уже имея определённый опыт. На данный момент, пройдя и этот этап, мы уже видим, на что мы готовы, у нас имеется свой взгляд, что у нас может получиться, планируем состав команды на следующий чемпионат, подыскиваем игроков. Как получится — время покажет.

Сезон закончился. Подведите итоги.

— Есть определённая динамика. Клуб существует практически 2 года, мы выступали в 2-х сезонах Экстралиги. Благодаря интересному формату республиканского чемпионата, который держал в постоянном напряжении команды, уровень игр был на достаточно приличном уровне скоростного хоккея. Если сравнивать уровень чемпионата прошлого и нынешнего сезонов, то в этом году даже на первой стадии он уже был выше. Во второй стадии стал ещё выше.

В играх Экстралиги Б мы вошли в четвёрку сильнейших, в переходном турнире заняли 5-е место. В принципе, нормальный результат. Не говорю, что могло бы быть. Если брать общую таблицу всех команд, то в первом сезоне мы занимали 13-е место, в этом – уже 11-е. Два шага вперёд мы сделали.

— Кого из хоккеистов прошедшего сезона, по Вашему мнению, можно выделить в команде «Пинские ястребы»?

— Не зависимо, кого я назову первым. Нельзя выделить, кто из них первый или лучший. Можно назвать и Павла Степанова, и Николая Михайлова, и Кирилла Федосова, и «спецбригады» большинства и меньшинства. У каждого хоккеиста была своя работа. Конечно, хотелось бы отметить Дениса Донского, Александра Пухловского, Романа Шувалова, Владислава Габруся, Александра Кудрявцева. Максим Хмыз — не плохо добавил, Артём Шпилёв — здорово нам помог выполнить задачу.

Фотография с официального сайта клуба «Пинские ястребы»

— Кто принимает окончательное решение о приглашении или отзыве игроков в команду?

— Для того, чтобы решение принялось мной, нужны веские основания. Дмитрий Викторович приходит и поясняет, по каким причинам нужно пригласить или отозвать хоккеиста. Мы обсуждаем, я высказываю своё мнение. Так как я присутствую на всех играх, то вижу разницу в игре хоккеиста на протяжении нескольких игр. Когда решение есть об отзыве игрока, то есть и решение на его замену.

— В разговоре с Дмитрием Саяпиным обсуждали вопрос легионеров. В основном они из России. Были ли звонки или заявки от хоккеистов из других стран?

— Персонально мне, нет. Возможно, Дмитрию Викторовичу и звонили. Но формированием состава команды, т.е. просмотром качеств игрока, занимается тренерский штаб. Я в вопросы уровня игрока, его оценки и т.п. не вмешиваюсь, и, наверное, не имею права навязывать главному тренеру того или иного игрока. Вот, уже после того как Дмитрий Викторович изучил игрока и планирует его в команду, предварительно информировав меня об его профессиональном уровне, я обсуждаю с данным игроком условия приёма. С моей стороны тренерскому штабу ставится задача, а уже для её достижения тренерский штаб во главе с главным тренером выбирает стратегию. Со своей стороны, мне необходимо создать условия для выполнения поставленной задачи. Все взаимосвязано.

— В составе команды появятся известные хоккеисты?

— Можно найти высокооплачиваемых игроков, профессионалов, занять первое место в Чемпионате. Ну, а что дальше? Как постоянно поддерживать уровень? Не всегда такое может быть, потому что связано с финансированием, с большим финансированием. Есть определённые рамки зарплаты, премии и всего остального. Не будет такая стратегия действовать долго. Команду нужно формировать не только на этих ценностях. Не всё измеряется деньгами. У нас уже есть школа. Воспитываем детей, чтобы в будущем — понятное дело, это не год-два — в команде были именно пинчане, которые готовы будут отстаивать свой город и не один сезон. Молодёжь должна расти, проявлять себя. Это тоже может способствовать определённому вкладу в результат.

Дмитрий Бойцов с группой поддержки

— Какие зарплаты у хоккеистов?

— Это не секрет, исполкомом федерации установлены определённые рамки для зарплаты хоккеистов и тренерского штаба. Минимальная зарплата у хоккеиста 1.000 рублей. Есть фонд оплаты труда в месяц. В нашем клубе на данный момент это 40.000 белорусских рублей. Она делится на 25 игроков. Оценивается уровень профессионализма каждого хоккеиста тренером, директором.

— Когда мы увидим в составе «Пинских ястребов» пинчан?

— Все клубы стремятся воспитывать своих игроков, наш клуб не исключение. Раньше секция по хоккею была на базе Академии футбола. Пинские хоккеисты, которые занимались в ней, сейчас играют в разных клубах республики, например, Данила Климович, Марк и Кирилл Ярута, Никита Веренич.

В сентябре 2018 года, параллельно с проведением первого сезона, было принято решение о создании обособленной структуры детско-юношеской спортивной школы по хоккею. На данный момент у нас тренируются группы трёх возрастов: 2003,2008 и 2011. Но достичь цели за год или два, как я уже говорил, не получится. Я полагаю понадобится, как минимум, 3-4 года. Возглавляет школу Юлия Кучинская, грамотный, обладающий определённым опытом работы специалист. Её, кстати, также пришлось терпеливо ожидать некоторое время.

— Планируется ли создание фарм-клуба?

— Мы к этому стремимся, как это получится, пока не знаю. Появление второй команды — это развитие, ступенчатое развитие. Фарм-клуб — это кузница кадров для первой команды. Если получится, то хоккеисты 2003 года будут играть в Высшей лиге. У нас есть разрывы в возрасте, и пинских хоккеистов недостаточно. Возможно, пригласим ребят из других клубов. Работа в этом направлении ведётся, но всё будет зависеть от финансов. Участие в чемпионате второй команды это и тренерский штаб, и административные вопросы.

Директор клуба с болельщиками команды

— Ледовая арена принадлежит не городу, а университету. Нет сложностей с графиком тренировок, проведением игр?

— Это не секрет, об этом неоднократно говорилось. Само спортивное сооружение находится в государственной собственности, передано на оперативное управление учреждению образования «Полесский государственный университет». То есть находится на балансе университета. У нас имеются договорные взаимоотношения, в соответствии с которыми мы занимаемся, проводим тренировки, игры чемпионата. Возникают какие-то вопросы, которые приходится решать. Но не всегда происходит так, как было бы оптимально для клуба.

«Пинские ястребы» — профессиональная команда, которая выступает на республиканском чемпионате, соответственно, подготовка должна быть определённого уровня и для того, чтобы достичь результатов, нужно создать определённые условия. Есть моменты, которые сбивают. Чемпионат – это не турнир из 3-5 игр, когда сыграли за неделю и выявили победителя турнира. Чемпионат длится полгода. Многие факторы могут влиять на конечный результат. Поэтому и акцентируем внимание на работе администрации клуба, в том числе и здесь.

Руководство клуба всегда готово к сотрудничеству и решению возникающих рабочих вопросов. По крайней мере, мы преследуем цель популяризации клуба и хоккея в целом в Пинске, и хотелось бы это делать, используя и спортсооружение.

— Как вы считаете, хоккей популярен у пинчан?

— Скажу, что да. Это показало посещение матчей, особенно последних. Трибуны были полные. Не потому что в Пинске живёт много людей, а на ледовом дворце — маленькие трибуны. Нет. Пинчане, действительно любят хоккей, любят смотреть игру вживую.

Зрителей на трибунах больше с каждой игрой

Вы присутствуете на всех домашних играх команды. Где Вас можно видеть на трибунах.

— На последних играх я поменял место дислокации.

— Директору не хватило места?

— Изначально я находился над скамейкой игроков нашей команды. Но зрителей на матчи стало приходить больше, и когда я стоял, закрывал им обзор. В поле зрения попало другое место: теперь я смотрю хоккей с балкона. Всё хорошо видно, как на ладони.

— Но вы не так эмоционально реагируете на пропущенные и забитые нашими хоккеистами шайбы, как главный тренер.

— Я очень эмоционально реагирую, когда шайбу забрасывают наши ребята. Вы, наверное, когда смотрите за реакцией тренера, мою реакцию не видите. Когда нам забивают, реагирую уже не так, эмоции негативные, но я держу их внутри. Возможно, проявление некоторых эмоций происходит непроизвольно.

Чтобы понять человека, надо стать на его место. У всего есть своя цена: цена ошибки, цена той или иной игры. Когда главный тренер поставил перед командой задачу, определённые установки и когда нам забивают гол, можно понять его разочарование, негативные эмоции.

— Сами на лёд выходите?

— Признаюсь честно, времени не хватает. Не в том смысле, что я пытаюсь отмазаться, просто чтобы не подумали, что я злоупотребляю своим положением. Что вот стал директором, на лёд начал ходить. Я держу себя в форме: плавание, с мячом побегать, турник, брусья, велосипед, поэтому проблема со временем, но, думаю, дойдет время и до льда, по крайней мере, есть очень большое желание.

Кататься на коньках я могу, в том числе с клюшкой и шайбой, не профессионально конечно. Долгое время я этого не делал, не катался в игровой практике. На всё нужно время. Уровень ясно будет дворовой, как в детстве. Но с теми игроками, которых я назвал, мне тягаться не стоит.