Интервью 12 января 2021

Николай Михайлов: «Хочу, чтобы хоккей никогда не покидал меня»

Наш нападающий Николай Михайлов дал интервью корреспонденту "Першага Пiнскага".

— Николай, расскажите немного о себе. Где родились и в какой школе хоккея начали заниматься?

— Я родился в 1987 году в городе-герое Минске, где и начал постигать азы моего любимого дела. В 7 лет меня привела мама на хоккей в школу минской «Юности», и я, будучи ребенком, остался под большим впечатлением!

— Почему выбрали именно хоккей?

— Равнялся на своего старшего брата – он занимался этим видом спорта. Со временем хоккей стал для меня всем, и по протяжению многих лет я хочу, чтобы он со мной шагал всегда рядышком.

— Вы выступали за такой титулованный клуб Беларуси, как «Юность» с 2011 по 2015 год, а в сезоне 2013-2014 были в шаге от завоевания Кубка Президента (проигрыш в серии «Неману» 2:4). Каково это - побывать на льду в матчах такого накала?

— Это было просто незабываемо! Тогда мы были на высоте – в регулярном чемпионате заняли 1-е место. Да и сам я сыграл достаточное количество игр в «регулярке». Было обидно уступить клубу из Гродно по итогу, ведь «Юность» повела в серии после победы на площадке «Немана» (4:2). Приятно также, что тренер мне доверял и дал возможность поиграть в 4-ех финальных матчах из шести.михайлов1

В составе «Юности»

— С кем выпускали вас в тройке в том «серебряном» сезоне?

— Преимущественно главный тренер меня ставил в 3-е звено. Там моими партнерами выступали Виктор Туркин (сейчас играет за украинский «Донбасс») и Сергей Заделенов. Я благодарен хоккейной судьбе, что удалось поиграть вместе с Сергеем. Ему есть чем похвастаться – не один десяток игр за сборную Беларуси на чемпионатах Мира и участие в Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере.

Сергей Заделенов

— Главным тренером «Юности» тогда был Михаил Захаров. Держал ли он команду в «ежовых рукавицах»?

— Да, было не без этого (смеется). Михаил Михайлович был очень строгим и в то же время требовательным наставником – для него не существовало другого турнирного места кроме первого. Захаров сделал для белорусского хоккея очень многое, и я был с ним в хороших отношениях. Доверял мне хорошее игровое время на льду, а мог и не выпускать при не соответствующей форме – все по-честному (улыбается).

Михаил Захаров

— Вы пересекались со многими хоккеистами на ледовой площадке. Назовите самого харизматичного и мастеровитого игрока с которым/против которого играли?

— Пожалуй, выделю московских «динамовцев» Лео Комарова и Константина Горовикова. Против них было очень сложно играть, настоящие профессионалы своего дела. В качестве партнера по команде отмечу Максима Слыша со времен «Юности» — очень техничный хоккеист.

Лео Комаров

— В прошлом игровом сезоне за «Пинских Ястребов» вы положили в свою копилку 28 очков (13+15) и помогли пинчанам занять пока что самое высокое место в их небольшой истории – 11-е итоговое место. По силам еще побить свой прошлогодний рекорд результативности в карьере?

— Конечно! Соревновательный дух остается при мне (улыбается). Сейчас даже я иду с лучшими игровыми показателями, но есть одно «но». В сезоне 2020-2021 будет меньше игр – 42 против почти 60-ти в прошлом.

— Почему решили перейти в «Авиатор» после такого хорошего сезона?

— Не договорились по условиям нового контракта. Руководство «летчиков» вышло на меня с предложением и я согласился.

— И вернулись в середине сезона обратно в Пинск. Какова главная причина возвращения? Может быть, повлияли финансовые условия?

— Нет, дело не в зарплате. В Барановичах выходило даже больше по финансовой стороне. В жизни так иногда бывает (улыбается). Мне в Пинске нравятся люди, работающие в структуре клуба – персонал и отличное руководство.

— Ваша биография, кроме хоккейной странички в Минске,  включает выступления за «Витебск», «Брест», жлобинский «Металлург» и «Локомотив». На каком уровне инфраструктура хоккея в Пинске по сравнению с этим спортивными организациями?

— Можно смело сказать, что все условия для развития соответствуют уровню Экстралиги А.

В составе «Локомотива»

— В вашем игровом возрасте не так легко восстанавливаться после тренировок и игр. Какое количество тренировочных занятий предлагают тренера «Ястребов»?

— Чувствую себя отлично, здоровье пока не подводит. Нагрузки получаю на равных со всеми одноклубниками. У нас 2 тренировки в день. Как правило, утром в 9:00 и вечером после 16:00. В качестве восстановительных процедур выступают баня, бассейн и массаж. А за два дня до игры тренера ставят 1 тренировку в день.

— Может есть любимое место в городе, где можно вас встретить?

— Пинск – очень красивый город! Мне здесь приходится по душе. Люблю прогуляться по «пешеходке» на Ленина.

— Сколько лет планируете выступать еще в качестве игрока и каковы планы по окончанию карьеры?

— Не хочу загадывать, ведь может случиться все, что угодно. Хотелось бы попробовать себя в качестве тренере, не исключен вариант с Пинском. Сейчас параллельно учусь в физкультурном университете Смоленска.

— Ну и напоследок. Главный совет от Николая Михайлова молодым хоккеистам.

— Любите хоккей, живите им – хоккей даст вам все!