Интервью 14 Апреля 2020

"Здесь меня раскрыли как хоккеиста": интервью с "пинским ястребом" Романом Шуваловым

 23-летний нападающий «Пинских ястребов» Роман Шувалов родом из Перми, где и начинались его попытки ворваться в мир хоккея.
Впервые он надел коньки и вышел на лед еще ребенком: на тот момент ему исполнилось всего 4 года.

 – Конечно, не все было так просто, – начинает свой рассказ Роман, – если в детстве у меня что-то не получалось, то я злился, однако вставал и шел дальше. Тем более, мне было куда расти и к чему стремиться: перед глазами был пример – друг родителей, игрок ХК «Молот-Прикамье», который и подтолкнул их к тому, чтобы я занимался хоккеем.

– Кто был твоим примером для подражания?
– Моим вдохновителем был Павел Дацюк, российский нападающий.

Но запоминающийся случай с хоккеистом был связан не с ним… Помню, когда мне было лет 5-6, то во время игры другу нашей семьи сломали ногу. Тогда я и сказал, что когда вырасту, то обязательно попаду на лед и сломаю ногу уже тому, кто это сделал. Сейчас этот игрок, наверное, уже давно на пенсии.
Наша справка: Павел Дацюк – олимпийский чемпион 2018, чемпион мира 2012, двукратный обладатель Кубка Стэнли 2002, 2008, обладатель Кубка Гагарина 2017, чемпион России 2005, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002. Заслуженный мастер спорта.

– Со стороны ты кажешься спокойным и даже сдержанным парнем, однако во время игры внутренний зверь вырывается наружу – и сохранять самообладание уже невозможно?
– В хоккее завестись очень легко, быть в спорте без эмоций – вредно.

– Как ты попал в белорусские хоккейные клубы?

– В Беларусь я попал через агента. Сначала играл за ХК «Бобруйск», потом приехал играть за «Пинских ястребов». Здесь мне нравится куда больше: условия лучше и играть в переходном турнире интереснее, чем в 3-ей группе. Здесь меня раскрыли как хоккеиста. Научили тому, что не нужно распыляться, лучше делать упор на том, что у тебя получается лучше всего.

Еще мне импонирует отношение руководства к хоккею и атмосфера на стадионе… Хочу сказать спасибо тренерам за то, что они помогают нам расти как хоккеистам.

– А если сравнить уровень подготовки хоккеистов в России и Беларуси… Разница существенна?

– В России уровень подготовки немного выше за счет того, что там большая конкуренция.

– Опиши себя как хоккеиста?
– Я думаю, что этот сезон был хорошим, поэтому и оценку себе тоже могу поставить высокую. К слову, 2 сезона я вообще не играл. Да, где-то было хорошо, где-то не очень. Но теперь, надеюсь, я вышел на достойный уровень.

– Рома, какие цели ставишь перед собой?
– Конечно, хотелось бы попасть в НХЛ и КХЛ. Надеюсь, что в ближайшие 3 года я вернусь в Россию. Задерживаться в одной команде – значит, не расти как хоккеисту. Каждая команда – это старт для чего-то нового.

– Что для тебя хоккей?
– Это и удовольствие, и работа, и стиль жизни – все одном... 24/7 я в хоккее. И даже не вижу себя в чем-то другом.

– Как ты реагируешь на критику? Следишь за тем, что пишут в группе?
– Скажем так, «околохоккейная» информация меня мало волнует. Я слушаю только то, что говорит тренер: понял, принял и пошел на лед.

– Что вдохновляет тебя на игру?

– Мечта. Ради нее я готов на все.

– Рома, каким ты видишь будущее «Пинских ястребов»?

– Конечно же, все будет зависеть от финансирования. Сейчас я вижу, как стремительно развивается пинский хоккей.

– Что пожелаешь игрокам и болельщикам?

– Хоккеистам я хочу пожелать правильно относиться к своей работе, а болельщикам – поддерживать нас и быть одним целым со своей командой несмотря ни на что.