Интервью 01 Апреля 2020

"Помню все пропущенные шайбы": увлекательная беседа с вратарем "Пинских ястребов" Артемом Шпилевым

22-летний вратарь Артем Шпилев уже полюбился десяткам болельщиков «Пинских ястребов».
С первым вратарем Экстралиги Б, который отразил 1001 бросок в сезоне 2019-2020, мы поговорили на разные темы. Победы и поражения, отношения с другими «ястребами» и болельщиками, развитие вратарских навыков, желание получить белорусский паспорт, а также многое другое – все это есть в интервью с Артемом Шпилевым.

 Впервые на лед он стал в 3 года в родном Тольятти и долгое время играл за команды Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, однако 3 года назад приехал в Беларусь…

– Артем, расскажи, как это было?

– В 19 лет я приехал в новополоцкий «Химик», где отыграл 1 сезон и показал довольно-таки неплохой результат, после чего подписал контракт еще на 2 года. В мае прошлого года мне позвонил Дмитрий Викторович Саяпин: мы переговорили – и так я оказался в Пинске.
В Беларуси я уже 4 года, надеюсь, что будет и 5-ый. Но пока ничего конкретного сказать не могу…

– Как оцениваешь этот сезон?
– Этот сезон я провел на хорошем уровне: у меня были приличные показатели. В этой команде меня оценили. Вратарь без команды мало что может значить, даже если и говорят, что вратарь – это уже половина. Но я убежден, что если команда не играет, то даже вратарь НХЛ не сможет ее спасти.
Отмечу, что команда билась и помогала. Если открыть статистику, тот же Денис Донской забил много победных голов в непростых матчах, за счет которых мы были в преимуществе. Иногда в одиночку, иногда с помощью других игроков, но он это делал…
Есть люди, которые играют в меньшинстве, т.е. ловят шайбу на себя: тот же Коля Михайлов. Большой молодец и Кирилл Федосов. Мне сложно кого-то выделить, потому что все ребята старались достойно проявить себя.

– Какие отношения сложились у тебя с ребятами?
– Скажу, что отношения у нас прекрасные! Так получилось, что из ребят, которые собрались здесь 1 июля, осталось только 6 человек. И мы всегда поддерживали особую атмосферу в раздевалке. Наверное, за счет этого у нас и была серия побед в январе. Нельзя сказать, что мы превосходили соперников или они нас, но такие мелочи всегда решают если не все, то многое… Я благодарен парням: они проделали очень много работы. У каждого из нас все впереди.

И с руководством всегда все было хорошо: обязательства выполнялись, причём без задержек: та же зарплата и премиальные за победы.

Всё, что обещал директор Бойцов Дмитрий Викторович, было сделано. Отдельно хочу поблагодарить начальника команды Мосейчука Кирилла Викторовича: он делает очень много для «Пинских ястребов».

 Скажу еще про поддержку болельщиков… Когда ты играешь в Пинске, то на тебе лежит большая ответственность, тебя гонят вперед, ты видишь на трибунах уже знакомые лица, и тебя это очень сильно подбадривает.


– Ты уже 19 лет играешь на воротах. Скажи, а как ты развиваешь себя как вратаря, не считая тренировок?
– Я пересматриваю свои игры и помню все пропущенные шайбы. Анализирую, где я мог что-то исправить, а где уже нет.
За завтраком я включаю видео, где показаны различные вратарские элементы и стараюсь их применить в своей работе.
Все развитие вратаря идет через отработку навыков отбивания и ловли шайбы до такой степени, что во время игры ты уже не задумываешься, а делаешь все машинально. Много бросков ловится еще до того, как отлетела шайба…
Броски сейчас все сильнее, клюшки легче, игроки растут как профессионалы… Порой физически сложно рассмотреть шайбу, поэтому за счет какого-то внутреннего чувства ты успеваешь ее поймать. Стоит отметить и психологическое развитие вратаря. В этом плане мне очень повезло: в Санкт-Петербурге у меня был очень хороший тренер Орлов Павел Валерьевич. Я благодарен ему, потому что чувствую себя комфортно и меня сложно «сломать» пропущенной шайбой.
Помню, свой первый сезон в Новополоцке…Мы поехали на игру с «Юностью» и проиграли со счетом 0:16. Когда вратарь через все это проходит, то он очень сильно укрепляется в психологическом плане.
Зато сейчас, если, например, шайбу пропустишь, то уже не так сильно переживаешь, а думаешь, как бы не пропустить вторую.

В августе у нас была игра с оршанским «Локомотивом». В начале 2 периода мы проигрывали 0:2, причем первый гол был довольно курьёзный. Но это хоккей, и такое в нем тоже есть. Однако в овертайме мы одержали победу со счетом 3:2.


– Разумеется, в любом спорте важна практика… А теория?

– Теория – это важный момент. На тренировках я уже знаю, как забивают мои игроки, но я же не знаю, как именно пытаются забить соперники. В буллитах нужно быть внимательнее и не дергаться, пока это не сделает нападающий. Не нужно сразу верить ему, иначе хороший нападающий тебя обязательно переиграет. Как я уже сказал, в хоккее мелочей не бывает.

– Ты родом из России, но играешь в Беларуси… Клуб какой страны выберешь, если выпадет такая возможность?
– Конечно же, хотелось бы играть дома, т.е. в Санкт-Петербурге, но это маловероятно. Но в целом мне комфортно везде. Я даже перед каждой игрой пою первый куплет белорусского гимна и хочу получить ваш паспорт, чтобы не считаться легионером и играть за сборную.

– Сейчас у вас «восстановительный» период, поэтому у тебя больше свободного времени. Расскажи, как ты его проводишь?
– Можно сказать, что я восполняю пробелы детства и смотрю разные фильмы. Тогда это не получалось: бывало, что в день по 3-4 тренировки, а сейчас вполне:)