Фан-зона 26 Ноября 2020

Профилактика курения!

Начнем со статистики... 

 Ежегодно в мире от курения погибает 5,4 млн. человек!  Выкуривая одну сигарету, человек теряет 15 минут своей жизни. В зависимости от стажа курильщика и интенсивности курения жизнь курящего уменьшается на 2-10 лет. Курильщик вдыхает табачный дым, содержащий более 2000 различных веществ, 100 из которых чрезвычайно опасны для живого организма, а 14 способствуют развитию рака. В дыме присутствуют такие радиоактивные вещества как свинец, полоний, висмут. Человек выкуривая в день пачку сигарет, за год получает облучение в 500 рентген!

Среди курильщиков внезапная смерть от гипертонической болезни наступает в 5,2 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Среди страдающих раком лёгких – 96% заядлые курильщики. Доказана прямая связь между туберкулезом и курением: 95% больных туберкулезом – курильщики; в 2 раза повышается риск заболевания активной формой туберкулеза; каждый 5-й умерший от туберкулеза – курильщик.

Курильщики становятся слабослышащими в 2 раза чаще, чем некурящие. Среди курильщиков в возрасте 60-69 лет гораздо хуже слышат 56,4%.

У курящего вероятность появления импотенции в молодом возрасте на 41% выше, чем у некурящих мужчин. Выкуривая в сутки 11-20 сигарет, курильщик увеличивает риск своей импотенции на 45%. У мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в сутки, уровень риска импотенции возрастает до 65%.

Почему курение убивает?

Никотин – сильнейший яд. В небольших дозах никотин действует на нервную систему возбуждающе, а в больших дозах – вызывает ее паралич (останавливается дыхание, прекращается сердечная деятельность). Никотин, ускоряя процесс свёртывания крови, повышает опасность возникновения тромбов.

Отравление никотином пагубно влияет на нервную вегетативную систему, которая перестает эффективно управлять работой желудочно-кишечного тракта. В итоге его двигательная активность нарушается, возникают спазмы. Несколько выкуренных натощак сигарет могут вызвать у курильщика кишечную непроходимость. Курение убивает почти весь организм человека.

Под воздействием табачного дыма сосуды головного мозга в течение некоторого времени расширяются, расширение быстро сменяется сильным сжатием, кровоснабжение организма ухудшается, а работоспособность человека падает.

Благодаря табачному дыму в организм попадает угарный газ, который увеличивает содержание холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга и сердца. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной возрастания риска инсульта и артериальной гипертонии.

Многие вредные продукты курения попадают в кровь через легкие, и, быстро растворяясь в крови, рассеиваются по всему организму, постепенно его разрушая. Окись углерода (в точности, как в выхлопной трубе автомобиля!) заменяет определенное количество кислорода в крови, что влечет недостаточность кислорода во многих органах, в том числе и в головном мозге.

У заядлого курильщика затруднен выдох, учащается одышка, происходит жировое перерождение (жировой гепатоз) сердечной мышцы, повышается риск заболевания инфарктом.

Табачный дым очень вреден для желудка. При сгорании табака образуются вещества, раздражающие слюнные железы, выделяется слюна, часть которой проглатывается вместе с опасными веществами. Табачная смесь, попадая в желудок, начинает действовать на его стенки, которые выделяют соляную кислоту. В результате желудок переваривает сам себя.

При курении возникают поверхностные ожоги бронхов, что ведет к гибели эпителия, в результате чего в организм проникают различные инфекции, развивается онкологическая патология и туберкулез. Особенно повышается риск заболевания раком таких органов как легкие, гортани, желудок, поджелудочная железа, пищевод.

Курение может привести к тяжелому заболеванию сосудов нижних конечностей, это влечет за собой нарушение кровообращения, и как следствие, возникает гангрена конечностей.

Продукты горения табака нарушают кровообращение в половых железах и половых органах – сперматозоиды перестают оплодотворять яйцеклетки, а у женщин перестают развиваться жизнеспособные яйцеклетки.

Даже если курильщику не хочется курить, его организм, привыкший к никотину, «просит» очередной дозы. Эта постоянная потребность организма в никотине держит курильщика на грани нервного напряжения, тем самым, увеличивая вероятность стресса.

Курение убивает не только курящего человека. Табачный дым проникает в легкие окружающих курильщика людей, а это может вызвать те же осложнения со здоровьем, которые наблюдаются и у курильщиков.

Бросить курить все-таки можно!

Главное – осознать вред курения и иметь силу воли. В этом помогут простые правила:

· не курить, если не хочется;

· не курить на ходу;

· не курить как можно дольше после физических нагрузок;

· не курить на голодный желудок;

· постараться сегодня выкурить меньше сигарет, чем вчера;

· вытеснять курение спортом или полезными увлечениями.

Если курильщик бросает курить то:

- через 2 часа никотин начинает удаляться из организма;

- через 12 часов окись углерода выводится из организма полностью, легкие начинают лучше работать, уходит чувство нехватки воздуха;

- через два дня вкусовая чувствительность и обоняние становятся острее;

- через 12 недель восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, становится легче ходить и бегать;

- через 3-9 месяцев функция легких улучшается на 10%, почти полностью уходят одышка и кашель;

- через 5 лет снижается риск инфаркта в 2 раза, чем у курящих;

Резервы человеческого организма огромны, стоит только их использовать правильно. Отложите сегодня 1 сигарету, завтра 2, послезавтра 3 и т.д. Сделайте шаг навстречу своему здоровью, своей долгой жизни. Производители сигарет делают миллионные состояния на вашем здоровье, на вашей жизни. Маркетологи табачных корпораций, считают вас серой массой, которая не понимает, что ее убивают за ее же деньги. Задумайтесь. Быть здоровым и некурящим –это здорово, а курящим и больным просто глупо! Сделайте для себя выбор!

И.Титовская

заместитель главного врача ОГБУЗ Ровеньская ЦРБ